Dienstag, 14. Februar 2012

Kartoffel-Spinat-Lasange mit Schinken

Zutaten für 6 Personen:

1kg Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Öl
500g TK- Blattspinat
Salz, Pfeffer, Muskat
4-5 Tomaten (ca.350g)
60 g Butter/Magarine
60 g Mehl, 1/2 L Milch
3-4 TL Brühe, 2 Eigelb
200g Gouda (Stück)

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Min. kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. 
Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Spinat und 5-6 EL Wasser zufügen. Zugedeckt köcheln, bis er aufgetaut ist. Abtropfen lassen, würzen.
Schinken fein würfeln. Tomaten waschen. Tomaten und Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Rest Zwiebeln im heißen Fett andünsten. Mehl zufügen, anschwitzen. 1/2L Wasser, Milch und Brühe einrühren,aufkochen. Soße ca. 5 Min. köcheln. Eigelb und etwasheiße Soße verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen!) Käse reiben, Hälfte unterrühren. Abschmecken.
Eine dünne Schicht Soße in eine gefettete Auflaufform verteilen. Kartoffeln, Schinken, Spinat und Tomaten im Wechsel mit etwa Soße einschichten. Mit Soße und übrigem Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft 175°C/Gas Stufe 3) 45 - 50 Min. backen.

Zubereitung: 2 Std.   Portion ca. 500 kcal 

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