Dienstag, 15. Mai 2012

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen & Rhabarber-Erbeer-Streuselkuchen

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen

Zubereitung&Backzeit: ca. 60 Min., 50Min.

Zutaten für ca.12 Stck. :
Für den Teig:
200g Dinkelmehl Type 630
1    TL Backpulver
1    EL Kakaopulver
1    Pck. Vanillezucker
 80 g Zucker
 80 g Butter
   1    Ei

Für den Belag:
500 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
220 g Zucker
750 g Magerquark
100 ml Sahne
    1 EL Butter
    4       Eier
    3 EL Paniermehl
    2 Pck. Vanillepuddingpulver
    1 Pck. roten Tortenguß

Teigzutaten zu einem Teig verarbeiten, den Boden und den Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Bei 180° C ca. 10Min. vorbacken. Rhabarber stückeln, mit 60g Zucker und Butter ca. 10Min. andünsten. Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Sahne, restlichem Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Paniermehl auf den Boden des vorgebackenen Teigs streuen, Rhabarbermasse darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken. Kuchen nochmals ca. 40Min. bei 180° C backen. Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Tortenguss zubereiten. Erbeerscheiben auf dem Kuchen verteilen, mit Tortenguss bedecken. Abkühlen lassen und servieren.
 
Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen

Für 1 Backblech:

Für den Teig:
250 g weiche Butter
225 g Zucker
250 g Mehl 
    4    Eier
    2 gestrichene TL Backpulver
    2 TL dünn abgeriebene Bio-Zitronenschale.
    1 Prise Salz
Für den Belag:
200 g Butter
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
750 g Rhabarber
250 g Erdbeeren 
    1 Prise Salz
Außerdem: Butter oder Backpapier für die Form


Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, mit der Zitronenschale unterrühren. Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
Für den Belag Butter schmelzen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Rhabarber und Beeren auf dem Teig verteilenund mit den Streuseln bestreuen. Auf der mittleren Schiene 30-40 Min. backen bei 180°-200° C backen.


Ich habe den Kuchen ohne Erdbeeren gebacken und statt Mandeln habe ich gemahlene Haselnüsse genommen. War sehr lecker.





uebi

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