Mittwoch, 30. Mai 2012

Pfirsich-Maracuja-Rosenkuchen und Käsespätzlerezepte







Zutaten für 14-16 Stücke:

Pudding: 250ml Maracujasaft, 1 EL Zucker, 1/2 Pk. Vanille-Puddingpulver

Teig:
300ml Milch, 1 Würfel frische Hefe, 50g Zucker, 50g weiche Butter, 1 Ei, 600g Mehl, 1 Prise Salz, 1Pk. Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb

Belag:
400g Pfirsiche aus der Dose, 100g Pfirsichkonfitüre, 1EL Zitronensaft

Zubereitung Pudding: Von dem Maracujasaft einige Esslöffel abnehmen und das Vanillepuddingpulver sowie den Zucker damit anrühren. Restlichen Maracujasaft aufkochen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und alles noch einmal aufkochen. Den Pudding umfüllen und mit Klarsichtfolie zugedeckt abkühlen lassen.
Zubeitung Teig: Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen, 15 Minuten mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben, Hefemilch zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Erneut zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Belag: Pfirsiche in Spalten schneiden, Konfitüre mit dem Zitronensaft glattrühren.
Fertigstellen: Teig gut durchknetenund auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 50x40cm)nausrollen. Die Hälfte der Konfitüre auf den Teig streichen, Pudding glatt rühren und darüber streichen. Pfirsichspalten an einer Längsseite 1-2 cm vom Rand entfernt verteilen und von dieser Seite her den Teig längs zu einer festen Rolle aufrollen, so dass die Früchte in der Mitte sind. In 10 Stücke schneiden und diese mit einer Schnittseite nach oben dicht an dicht in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Kuchen 35-40 Minuten goldgelb backen und noch warm mit der restlichen Konfitüre bestreichen.



Käsespätzle selbst gemacht

Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.

Die Zutaten bis einschließlich Wasser vermengen, dabei bitte das Wasser langsam zugeben, da vielleicht nicht alles benötigt wird.   Der Teig sollte eine zähe , klebrige Konstanz haben.
Inzwischen sollte das Wasser kochen und man kann den Teig nun entweder über ein Brett in Spätzle ziehen oder halt mit einer Spätzle- bzw. Kartoffelpresse die Spätzle aus dem Teig in das kochende Wasser geben. (Ich habe dafür ein Spätzlebrett aus Kunstoff, es ist rund und passt genau auf einen großen Topf, dazu gehört ein Schaber. Ich gebe den Tein auf dieses Brett und drücke den Teig in kreisenden Bewegungen durch die eingestanzte Löcher ins kochende Wasser. Den Teig, der unter dem Brett kleben bleibt, ziehe ich auch mit dem Schabber ab und lass sie ins Wasser gleiten.) Sobald die Spätzle hoch kommen, diese mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einer großen Pfanne, in welcherdie Butter ausgelassen wurde, die Spätzle leicht anbraten (bitte die Butter nicht zu heiß werden lassen).
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (ich habe auch schon statt Paprika, Kräuter der Provence genommen). Natürlich kann man je nach Gusto auch andere Gewürze oder Kräuter zufügen, aber grundsätzlich sollte man zumindest die drei verwenden. Nun die Hitze herunter drehen und das ganze mit Käse bestreuen. (Ich nehme gerne den Raspelkäse von Lidel)
Deckel drauf und noch ca. 5-10 Min. bei geringer Hitze garen.

Viel Spaß beim nach arbeiten.....uebi
 

Dienstag, 15. Mai 2012

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen & Rhabarber-Erbeer-Streuselkuchen

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen

Zubereitung&Backzeit: ca. 60 Min., 50Min.

Zutaten für ca.12 Stck. :
Für den Teig:
200g Dinkelmehl Type 630
1    TL Backpulver
1    EL Kakaopulver
1    Pck. Vanillezucker
 80 g Zucker
 80 g Butter
   1    Ei

Für den Belag:
500 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
220 g Zucker
750 g Magerquark
100 ml Sahne
    1 EL Butter
    4       Eier
    3 EL Paniermehl
    2 Pck. Vanillepuddingpulver
    1 Pck. roten Tortenguß

Teigzutaten zu einem Teig verarbeiten, den Boden und den Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Bei 180° C ca. 10Min. vorbacken. Rhabarber stückeln, mit 60g Zucker und Butter ca. 10Min. andünsten. Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Sahne, restlichem Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Paniermehl auf den Boden des vorgebackenen Teigs streuen, Rhabarbermasse darauf verteilen und mit der Quarkmasse bedecken. Kuchen nochmals ca. 40Min. bei 180° C backen. Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Tortenguss zubereiten. Erbeerscheiben auf dem Kuchen verteilen, mit Tortenguss bedecken. Abkühlen lassen und servieren.
 
Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen

Für 1 Backblech:

Für den Teig:
250 g weiche Butter
225 g Zucker
250 g Mehl 
    4    Eier
    2 gestrichene TL Backpulver
    2 TL dünn abgeriebene Bio-Zitronenschale.
    1 Prise Salz
Für den Belag:
200 g Butter
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
750 g Rhabarber
250 g Erdbeeren 
    1 Prise Salz
Außerdem: Butter oder Backpapier für die Form


Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, mit der Zitronenschale unterrühren. Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
Für den Belag Butter schmelzen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Rhabarber und Beeren auf dem Teig verteilenund mit den Streuseln bestreuen. Auf der mittleren Schiene 30-40 Min. backen bei 180°-200° C backen.


Ich habe den Kuchen ohne Erdbeeren gebacken und statt Mandeln habe ich gemahlene Haselnüsse genommen. War sehr lecker.





uebi