Montag, 26. August 2013

Prassel-Bauerntorte mit Apfel-und Pflaumenkompott













Für 8 große oder 16 kleine Stücke

Für das Pflaumen- und Apfelkompott:
1kg Äpfel
500ml & 10El (100ml) Apfelsaft
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
(zum Kochen; für 1/2 l Milch)
900g Pflaumen/Zwetschen
1 Zimtstange 
1 El brauner Zucker 

Für den Streuselteig:
Fett fürs Blech
500g Mehl
300g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz, 1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung:
500g Mascarpone
500g Magerquark
  75g Zucker
2 Päckchen Sahnefestiger
evtl. Puderzucker, Sahne und Mandeln zum verzieren.

Für das Apfelkompott:
Äpfel schälen, entkernenund würfeln. Mit 250ml Apfelsaft und 1 Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Min. köcheln, bis sie weich sind. 1 Puddingpulver und 5 El Apfelsaft verrühren.In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen

Für das Pflaumenkompott:
Pflaumen waschen und entsteinen. Mit 250ml Apfelsaft, Zimtstange und braunen Zucker aufkochen. Ca. 5 Min. köcheln.
1 Puddingpulver und 5 El Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.

Für den Teig:
ein Backblech (ca. 35x40cm) fetten. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prs. Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Gut 2/3 Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die andere das Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd': 175° C/Umluft 150°C/Gas:s. Hersteller) ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Komplotthälften durchschneiden.Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreicke schneiden. Auskühlen lassen.

Für die Füllung:
Mascarpone und Quark glatt rühren. 75g Zucker und Sahnefestiger mischenund mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfelkuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Std. kalt stellen.
An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Evtl. die großen Tortenstck. quer halbieren. Evtl. verzieren.

so wünsche euch viel Spaß beim nachbacken!!!  uebi 

PS. wie ihr auf den Bildern sehen könnt, haben wir uns viereckige Stücke geschnitten!!!
 

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