Sonntag, 6. Januar 2013

Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen; nach einem Rezept von einer alten Bäuerin hier aus dem Ort.

250g Mehl
125g und 100g Zucker
1       Ei
1/2 Pckch. Backpulver
150g Butter oder Magarine
50g Rosinen, 2 Eßl. Rum
ca. 12 kleine säuerliche Äpfel
1 Pckch. Puddingpulver (Vanille für 1/2 L Flüßigkeit)
3 Becher Sahne (a 250g; ersatzweise die Hälfte Milch)
1 Pckch. Vanillezucker
25g Mandelblättchen
1 Eßl. Puderzucker

Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei in die Mulde geben, 100g Zucker, Backpulver und Fett in Flöckchen auf den Mehlrand setzen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. 
Rosinen mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Äpfel schählen und das Kerngehäuse entfernen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in einer gefetteten Springform(26cm) geben. Den Rand hoch andrücken (ca. 2,5 cm) Äpfel in die Sringform setzen und mit den Rosinen füllen. Puddingpulver mit 125g Sahne glat rühren, restliche Sahne, Vanillezucker und restlichen Zucker aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Puddingpulver in die kochende Sahne geben, noch einmal kurz aufkochen lassen und dann über die Äpfel geben. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° ) ca. 1 1/4 Std. backen, 15 Min. vor Ende der Backzeit die Mandel auf den Kuchen streuen, fertig backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form, über Nacht kalt stellen ( ich stelle ihn immer in den Kühlschrank), kurz vor dem servieren mit Puderzucker besteuben. 

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