Rezepte die ich im Blog eingestellt habe, sind hier alle zu finden und es werden noch einige mehr werden! Wer mag, kann mir per Mail ein Rezept schicken und ich werde es gerne mit seinem Namen veroffentlichen.
Donnerstag, 23. Mai 2013
Marmorierte Erdbeer-Frischkäsetorte
Das Rezept ist aus der neuen Essen&Geniessen
Zutaten:
Öl für die Tortenplatte
150g Butter
200g Vollkornbutterkekse
10 Blatt weiße Gelantine
ca. 950g Erdbeeren
1 TL & 100g Zucker
525g Doppelrahmfrischkäse
3-4 Tropfen Vanillearoma
400g & 100g Schlagsahne
Zubereitung:
Eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Einen Tortenring oder den Formrand einer Springform (26cm) daraufsetzen. Für den Tortenboden Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Die Kekse mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Keksbröseln und flüssige Butter mischen. Bröselmasse in den Tortenring füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4 Blatt und 1 Blatt Gelantine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 500g Erdbeeren in grobe Stücke schneiden und mit 1 TL Zucker pürieren. 300g Erdbeeren fein würfeln.
Für die Creme Frischkäse, 100g Zucker und Vanillearoma kurz verrühren. Die 4 Blatt Gelantine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. (Mein TIP: ein kleines Töpfchen ca. 1/4 voll Wasser erhitzen, die ausgedrückte Gelantine in eine tiefe Suppenkelle geben- habe es aber auch schon mit einer großen Tasse gemacht-und diese in das heiße Wasser halten....das Wasser sollte nicht mehr kochen...ich rühre dann immer mit einem Löffelchen damit keine Schlieren entstehen) . 3 EL Frischkäsecreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren. 400g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Das 1 Blatt Gelantine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 100g Erdbeerpüree löffelweise einrühren. 2/3 Frischkäsecreme auf den Boden streichen. Erdbeerpüree-Gelantin-Masse darauf verteilenund mit einer Gabel locker durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Mit Rest Creme bestreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.
5 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 3 EL des übrigen Erdbeerpürees einrühren, dann unter den Rest Püree rühren. Die Erdbeerwürfel auf der Torte verteilen und das Püree darauf gießen. Ca. 3 Std. kalt stellen.
Die Torte aus dem Tortenring lösen. Rest Erdbeeren halbieren. 100g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Sahnetuffs und Erdbeerhälften verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen